O que é quinua ou também chamada quinoa?
É um grão nativo dos Andes e melhor cultivado nos altiplanos e vales altos da Bolívia. Há mais de oito mil anos, é considerado sagrado pelos incas.
A quinua foi qualificada como o melhor alimento de origem vegetal para consumo humano pela Academia de Ciências dos Estados Unidos, por seu extraordinário valor nutritivo - comparando-se apenas ao leite materno.
O valor das proteínas encontradas na quinua é superior ao de todos os demais cereais. Ótimo pra quem malha e mesmo pra quem está em processo de emagrecimento.
*BENEFÍCIOS:
- Fonte de aminoácidos: possui todos os aminoácidos necessários ao nosso organismo, inclusive aqueles que o organismo não fabrica naturalmente. Cada grão contém 20 aminoácidos diferentes, entre eles a metionina e a lisina, responsáveis pela formação de uma proteína completa e de boa absorção - quase uma exclusividade dos alimentos de origem animal. E a lisina também é o aminoácido que ajuda a fortalecer a imunidade e melhora a memória.
- Ótima para substituir o trigo em pão, macarrão, biscoitos e farinhas. Excelente fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico, que leva mais tempo para ser transformado em açúcar no sangue, o que evita a produção em excesso de insulina, o hormônio responsável pelo estoque das tão indesejáveis gordurinhas.
- O cereal não possui glúten (proteína encontrada no trigo), sendo portanto, uma ótima alternativa na alimentação dos celíacos (pessoas com intolerância ou alergia ao glúten).
- Livre de gordura saturada das carnes, que, em excesso, prejudica o coração. Ao contrário, é rica em ômega 3, gordura que limpa as artérias.
- Contém vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C e E. Possui minerais como ferro, fósforo, cálcio, magnésio.
- Possui fitoestrógenos, substâncias naturais que imitam a ação de certos hormônios, ajudando amenizar os sintomas da TPM e da menopausa. Age na prevenção de enfermidades crônicas, como osteoporose, câncer de mama, doenças do coração e outras alterações femininas decorrentes da carência de estrógenos na menopausa.
*Comparativo com outros alimentos:
Componente | QUINUA | Arroz | Milho | Trigo | Aveia | Centeio | Cevada |
Cálcio mg/g | 66.60 | 23.00 | 150.00 | 43.70 | 88.00 | 54.00 | 38.00 |
Fósforo mg/g | 408.30 | 325.00 | 256.00 | 406.00 | 253.00 | 323.00 | 376.00 |
Magnésio mg/g | 204.20 | 157.00 | 120.00 | 147.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Potássio mg/g | 1040.00 | 150.00 | 330.00 | 502.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Ferro mg/g | 10.90 | 2.60 | 0.00 | 3.30 | 5.30 | 5.80 | 3.70 |
Manganês mg/g | 2.21 | 1.10 | 0.48 | 3.40 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Zinco mg/g | 7.47 | 0.00 | 2.50 | 4.10 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
Umidade % | 9.80 | 10.25 | 12.28 | 11.34 | 12.30 | 12.70 | 12.60 |
Cinza g/100g | 4.73 | 0.60 | 1.48 | 1.46 | 2.60 | 2.40 | 1.20 |
Proteína g/100g | 14.16 | 7.69 | 10.67 | 11.72 | 8.20 | 10.40 | 9.50 |
Fibra g/100g | 5.10 | 0.05 | 1.68 | 2.65 | 8.70 | 3.40 | 1.70 |
Gordura g/100g | 5.73 | 2.20 | 4.30 | 2.08 | 5.60 | 1.20 | 1.60 |
Carboidrato g/100g | 59.85 | 81.30 | 69.58 | 70.75 | 62.60 | 68.90 | 73.80 |
- 347Kcal a cada 100g do alimento.
*DESVANTAGEM:
Custo!!! Infelizmente a quinua não é um alimento barato, cada meio quilo custa em média, 12 reais. Mas pensando bem, além de render bastante (praticamente triplica o tamanho), e avaliando bem a quantidade de benefícios que ela trás, vale MUITO a pena! O negócio é substituir. :D
*COMO E ONDE ENCONTRAR:
A quinua pode ser encontrada sob as formas de grão, flocos, farinha ou ainda de derivados como o macarrão e barras energéticas - em supermercados, geralmente com os produtos diets/light, ou também, em lojas de produtos naturais, celeiros e afins.
*FONTE:
É pelo jeito essa Quinoa é mesmo o creme do verão!!! rsrsrsr bjos...
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