segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Quinua / Quinoa - "O cereal do momento"

O que é quinua ou também chamada quinoa?

É um grão nativo dos Andes e melhor cultivado nos altiplanos e vales altos da Bolívia. Há mais de oito mil anos, é considerado sagrado pelos incas.


A quinua foi qualificada como o melhor alimento de origem vegetal para consumo humano pela Academia de Ciências dos Estados Unidos, por seu extraordinário valor nutritivo - comparando-se apenas ao leite materno.

O valor das proteínas encontradas na quinua é superior ao de todos os demais cereais. Ótimo pra quem malha e mesmo pra quem está em processo de emagrecimento.

Alto valor energético, pouca gordura e grande quantidade de fibras!!!

*BENEFÍCIOS:

- Fonte de aminoácidos: possui todos os aminoácidos necessários ao nosso organismo, inclusive aqueles que o organismo não fabrica naturalmente. Cada grão contém 20 aminoácidos diferentes, entre eles a metionina e a lisina, responsáveis pela formação de uma proteína completa e de boa absorção - quase uma exclusividade dos alimentos de origem animal. E a lisina também é o aminoácido que ajuda a fortalecer a imunidade e melhora a memória.

- Ótima para substituir o trigo em pão, macarrão, biscoitos e farinhas. Excelente fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico, que leva mais tempo para ser transformado em açúcar no sangue, o que evita a produção em excesso de insulina, o hormônio responsável pelo estoque das tão indesejáveis gordurinhas.

- O cereal não possui glúten (proteína encontrada no trigo), sendo portanto, uma ótima alternativa na alimentação dos celíacos (pessoas com intolerância ou alergia ao glúten).

- Livre de gordura saturada das carnes, que, em excesso, prejudica o coração. Ao contrário, é rica em ômega 3, gordura que limpa as artérias.

- Contém vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C e E. Possui minerais como ferro, fósforo, cálcio, magnésio.

- Possui fitoestrógenos, substâncias naturais que imitam a ação de certos hormônios, ajudando amenizar os sintomas da TPM e da menopausa. Age na prevenção de enfermidades crônicas, como osteoporose, câncer de mama, doenças do coração e outras alterações femininas decorrentes da carência de estrógenos na menopausa.

*Comparativo com outros alimentos:

Componente
QUINUA
Arroz
Milho
Trigo
Aveia
Centeio
Cevada
Cálcio mg/g
66.60
23.00
150.00
43.70
88.00
54.00
38.00
Fósforo mg/g
408.30
325.00
256.00
406.00
253.00
323.00
376.00
Magnésio mg/g
204.20
157.00
120.00
147.00
0.00
0.00
0.00
Potássio mg/g
1040.00
150.00
330.00
502.00
0.00
0.00
0.00
Ferro mg/g
10.90
2.60
0.00
3.30
5.30
5.80
3.70
Manganês mg/g
2.21
1.10
0.48
3.40
0.00
0.00
0.00
Zinco mg/g
7.47
0.00
2.50
4.10
0.00
0.00
0.00
Umidade %
9.80
10.25
12.28
11.34
12.30
12.70
12.60
Cinza g/100g
4.73
0.60
1.48
1.46
2.60
2.40
1.20
Proteína g/100g
14.16
7.69
10.67
11.72
8.20
10.40
9.50
Fibra g/100g
5.10
0.05
1.68
2.65
8.70
3.40
1.70
Gordura g/100g
5.73
2.20
4.30
2.08
5.60
1.20
1.60
Carboidrato g/100g
59.85
81.30
69.58
70.75
62.60
68.90
73.80

- 347Kcal a cada 100g do alimento.

*DESVANTAGEM:

Custo!!! Infelizmente a quinua não é um alimento barato, cada meio quilo custa em média, 12 reais. Mas pensando bem, além de render bastante (praticamente triplica o tamanho), e avaliando bem a quantidade de benefícios que ela trás, vale MUITO a pena! O negócio é substituir. :D

*COMO E ONDE ENCONTRAR:

 A quinua pode ser encontrada sob as formas de grão, flocos, farinha ou ainda de derivados como o macarrão e barras energéticas - em supermercados, geralmente com os produtos diets/light, ou também, em lojas de produtos naturais, celeiros e afins.




*FONTE:

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