sábado, 1 de outubro de 2011

Alimento Integral x Alimento Refinado/Processado

Há sempre tanta discussão entre usar alimentos integrais ou refinados. Algumas pessoas (poucas) não abrem mão do integral, enquanto que a maioria seja relutante com a idéia da mudança dos refinados para os integrais. Mas afinal...

O que são alimentos integrais?

São grãos e cereais como arroz, trigo, aveia e centeio, que não passaram por nenhum processo de refinação. Por isso, eles conservam todos seus componentes originais, incluindo cascas e películas protetoras, estando aí a importância, pois a concentração de minerais e vitaminas é maior nas cascas, onde estão também compostos importantes como as fibras.
Nos vegetais, as fibras são justamente o material não digerível, estimuladoras dos chamados movimentos peristálticos (que empurram as fezes intestino abaixo).
Nestes alimentos existem também as fibras solúveis (capazes de serem digeridas) que ajudam a reduzir o colesterol e a glicose sangüínea.
Como há uma liberação mais lenta de glicose, os integrais evitam as variações bruscas das taxas de açúcar no sangue. Isso fornece uma energia mais contínua ao organismo, o que dá mais pique para o dia a dia. Essa liberação mais lenta também auxilia no controle do diabetes.
O carboidrato integral pode ser uma estratégia também no controle do peso. As fibras, vitaminas, minerais e aminoácidos presentes tornam a digestão mais lenta, o que traz mais saciedade e controlam o apetite.
É por tudo isso que os alimentos integrais sejam bem mais saudáveis embora, não apresentem menos calorias que os refinados.
A seguir, quadros comparativos de alguns alimentos integrais e processados:

Arroz


Integral
Processado
Fibras
28%
22%
Vitamina B1 (micrograma/g)
0,034
0,007
Vitamina B2 (micrograma/g)
0,005
0,003
Vitaminha B6 (micrograma/g)
0,103
0,0045
Niacina (micrograma/g)
0,47
0,016
Colina (micrograma/g)
11,2
5,9
Sais Totais
6,10%
0,45%

Trigo


Integral
Processado
Fibras
2,5%
Traços de fibras
Vitamina B1 (micrograma/g)
5,5
2,1
Vitamina B2 (micrograma/g)
1,1
0,4
Vitamina B6 (micrograma/g)
3,3
0,5
Vitamina E (micrograma/g)
54
5,0
Niacina (micrograma/g)
72
12

Aveia


Integral
Processado
Fibras
1,5%
1,1% (flocos)
Vitamina B1 (micrograma/g)
6,5
0,78
Vitamina B2 (micrograma/g)
0,14
0,17
Ferro (micrograma/g)
54
47
Cálcio (micrograma/g)
638
625
Niacina (micrograma/g)
1,15
1,25
Fonte: Jaime Amaya Farfan (Unicamp)

E agora, alimentos integrais ou refinados no seu cardápio??? rs


Fonte:
http://super.abril.com.br/superarquivo/2003/conteudo_121167.shtml
http://www.hipertrofia.org/forum/topic/32599-alimentos-integrais-x-100-integral/

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