O que são alimentos integrais?
São grãos e cereais como arroz, trigo, aveia e centeio, que não passaram por nenhum processo de refinação. Por isso, eles conservam todos seus componentes originais, incluindo cascas e películas protetoras, estando aí a importância, pois a concentração de minerais e vitaminas é maior nas cascas, onde estão também compostos importantes como as fibras.
Nos vegetais, as fibras são justamente o material não digerível, estimuladoras dos chamados movimentos peristálticos (que empurram as fezes intestino abaixo).
Nestes alimentos existem também as fibras solúveis (capazes de serem digeridas) que ajudam a reduzir o colesterol e a glicose sangüínea.
Como há uma liberação mais lenta de glicose, os integrais evitam as variações bruscas das taxas de açúcar no sangue. Isso fornece uma energia mais contínua ao organismo, o que dá mais pique para o dia a dia. Essa liberação mais lenta também auxilia no controle do diabetes.
O carboidrato integral pode ser uma estratégia também no controle do peso. As fibras, vitaminas, minerais e aminoácidos presentes tornam a digestão mais lenta, o que traz mais saciedade e controlam o apetite.
É por tudo isso que os alimentos integrais sejam bem mais saudáveis embora, não apresentem menos calorias que os refinados.
A seguir, quadros comparativos de alguns alimentos integrais e processados:
Arroz
Integral | Processado | |
Fibras | 28% | 22% |
Vitamina B1 (micrograma/g) | 0,034 | 0,007 |
Vitamina B2 (micrograma/g) | 0,005 | 0,003 |
Vitaminha B6 (micrograma/g) | 0,103 | 0,0045 |
Niacina (micrograma/g) | 0,47 | 0,016 |
Colina (micrograma/g) | 11,2 | 5,9 |
Sais Totais | 6,10% | 0,45% |
Trigo
Integral | Processado | |
Fibras | 2,5% | Traços de fibras |
Vitamina B1 (micrograma/g) | 5,5 | 2,1 |
Vitamina B2 (micrograma/g) | 1,1 | 0,4 |
Vitamina B6 (micrograma/g) | 3,3 | 0,5 |
Vitamina E (micrograma/g) | 54 | 5,0 |
Niacina (micrograma/g) | 72 | 12 |
Aveia
Integral | Processado | |
Fibras | 1,5% | 1,1% (flocos) |
Vitamina B1 (micrograma/g) | 6,5 | 0,78 |
Vitamina B2 (micrograma/g) | 0,14 | 0,17 |
Ferro (micrograma/g) | 54 | 47 |
Cálcio (micrograma/g) | 638 | 625 |
Niacina (micrograma/g) | 1,15 | 1,25 |
E agora, alimentos integrais ou refinados no seu cardápio??? rs
Fonte:
http://super.abril.com.br/superarquivo/2003/conteudo_121167.shtml
http://www.hipertrofia.org/forum/topic/32599-alimentos-integrais-x-100-integral/
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